Selasa, 26 Maret 2013

Obat Mual = Booster ASI

Jadii gegara saya flu parah (sampe2 serumah pd ambruk, estafet kuman nya), akhirnya sy minum obat flu yg mana akibatnya ASI jd sereeeeettt T________T
Stl pengaruh obat flu hilang, mulailah sy kejar tayang ngejar stock ASIP yg berkurang drastis. *meratapi botol2 ASIP yg tinggal sebaris, dulu berjajar sampe 1 batalyon padaal*. Segala booster ASI sy jabanin, mulei dr makan sayur2an, minum sari kurma, daun katuk, minum Asifit, Molocco,  dan laen sebagai nya. Tp kok rasa2nya kurang ces pleng yah, asi yg mnegucur masih segitu2 aja..klo pun bisa dpt seleher botol pasti loamanya minta ampun, bisa sejaman pumping. Piye iki.. padaal tiap 2 jam pumping, sekali pumping 1 jam, trus 7 jam di kantor brati kerjanya cuma 3 jam doang!!! dipotong ishoma, dipotong pumping..hihihi XD *digeruduk HRD* *lariii*

Sampai suatu ketika Bude sy yg dokter di Jkt crt klo sepupu sy di Spore yg pernah mengalami kasus serupa lalu diresepin sama dokternya disana..dikasi obat mual buat booster ASI, obatnya namanya Primperan. Awalnya sih sy belom berani nyoba2, lalu crt ke temen saya yg dokter di Hermina, eh tyt dia jg bilg pke obat mual buat booster ASI. Soalnya di suatu acara pernah ada tertimoni dr busui yg crt booster ASI nya pake Vometa.

Akhirnya saya coba beli Primperan 5 mg, minumnya 3x1..cuma konsumsi 3 hari dan tyt mujarab! ASI nya banjiiirrrr. Sy pumping pke Unimom Allegro, sembari pumping biasanya sambil main hayday di iPhone. Eeh ga berasa tau2 sebotol udah penuh (sekali pumping rata2 120ml) Horeeeee... *joged2*

Skr saya beli Vometa, karena..... eeeng, di apotek lg habis stock primperan nya. Skr minum lagi soalnya lg haid, ini baru 4 bulan knp haid yaaa padaal kan asix, kayanya emg sy kelewat subur dweh, coba engga "digembok" maybe tiap taun beranak pinak -______-"  Oya si haid ini banjirnya membabi buta krn efek pke IUD, haid jd banyaakk bgt..sampe kaya nifas! suwer ga boong! dan berefek ke pasokan jumlah asi. Tyt ngaruh lhooo di pumping seretttt. Hmpf..!!

Oya, sedikit kutipan ttg pengaruh obat mual untuk meningkatkan suplai ASI (dr kellymom.com)

Prescription drugs used for increasing milk supply

There are several prescription drugs that have been used to increase milk supply: Metoclopramide (Reglan), Domperidone (Motilium), and sulpiride (Eglonyl, Dolmatil, Sulpitil, Sulparex, Equemote). The presence of an appropriate level of the hormone prolactin permits lactation to proceed normally. When a mother has low prolactin levels, milk supply may be affected. Prolactin levels are primarily regulated by inhibition: the presence of prolactin-inhibiting factors (dopamine is the principal one) keep prolactin levels in check. The drugs used for increasing milk supply work by blocking dopamine, which results in an increase in prolactin levels.

Selengkapnya baca di sini yah.

Trus hasil  browsingan, tyt Primperan itu kandungan nya Metoclopramide, klo Vometa kandungan nya Domperidone. Yg mana 2 kandungan tsb disebutin di atas bs berpengaruh meningkatkan suplai ASI.

Yang paling penting klo mau meningkatkan produksi ASI adalah: banyak minuuuuuummm!! minum lah bergentong2 air putih, klo saya minum air putih anget. Trus sebisa mgk pumping sesering mungkin, niscaya lama kelamaan suplai ASI kembali ke jalan yg benar banjiirrrr. Trus berpikiran positip, jgn sedih, jgn suka nangis, makan sayur2an, klo saya kok malah makan daging2an ya..tiap abis makan steak or sejenisnya lsg tetikedi nyut2an :D 

Ps. Ini pengalaman sy aja loh, who knows mgk bisa berguna buat sesama busui yg lain ya. Saya bukan ahli, cm sharing pengalaman aja :) So happy breast-feeding!

13 komentar:

  1. mbak diaann..salam kenal... silent reader yg muncul hehe..

    wah...makasih banget ya sharingnya....

    baby keduaku juga baru mau 4 bulan...ni pumping udah seret banget..... stok pun tinggal dua baris....

    mau saya ikutin ya coba beli primperan

    BalasHapus
    Balasan
    1. haloohh...!! gmn udah nyoba pke primperan manjur engga? maybe reaksi tiap org beda2 ya mba

      Hapus
  2. waktu Alvin umur 1 bulanan aku pernah meriang sampe gak bisa bangun gitu saking mengigilnya terpaksa deh ke dokter minum obat. sempet seret juga ASInya aku pikir karena stress :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. busui emg ga boleh pikiran macem2 ya bs ngaruh ke ASI. bener2 perjuangan ibu buat nyusuin

      Hapus
  3. diiii....TFS.aku lagi puyeng asi seret sekarang,secara si bayi udah mp asi juga kan.nyoba ah beli vometa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah2an manjur yaaa, di aku sih manjur bgt. 2 or 3 hari minum ntar jg udah balik normal lagi ;)

      Hapus
  4. Mba Dian....bayi ku umur 8 bulan nih...stock ASIP udah mulai dikit...
    Iseng2 googling cari booster ASI nemu deh blog mba...
    Pas aku baca...eng ing eng...omaigattt....primperan ya buat booster asi...
    Aku alergi primperan euy...pernah masuk RS gara2 nih obat...hiksss...

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduuuuhhh, brgkali reaksi di org beda2 yaa..sy jg minum seperlunya aja sih, klo udah bancar lg yaudah stop. krn bgmnpun primperan fungsinya bukan utk ASI

      Hapus
  5. haiii mbak dian...lam kenal..

    by sy 3.5 bln krn ngga nyusu langsung jd seret deh asi nya. trus baca2 orang mau adopsi anak aja di pumping trs bs keluar asi nya...plus minum booster asi...jadi kepikiran mau nyobain deh, siapa tau meski ngga disusuin langsung tp rajin pumping & dipancing booster primperan jd bisa kasih asi yg banyak dehh...secara sekarang kasihnya cuma seteguk dua teguk, sedapetnya si aja teteupp dikasihkan...siapa tau ya mbak setetes asi yg begitu berharga bisa menjadi sebotol asi...duuhhh ngarep bgt nihhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. amiinn, suksesss ya mbaa..mudah2an bisa banjir lagi ASI nya. Tapi klo prinsip sy sih engga ngoyo, ya pentg udah usaha maksimal & ngasi yg terbaik utk baby kita :D

      Hapus
  6. Mba Dian,

    Salam kenal.. Aku sudah coba obatnya dan alhamdulillah PD ku selalu berasa penuh. Oiya, tapi apakah harus dimunim setiap hari? Atau stop setelah ASI-nya banyak? Tolong infonya ya mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo aku minum seperlunya aja mba, klo udah ngerasa cukup ya disudahi aja :)

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Makasi yaa yang udah ningggalin komentar :) -diansigit-