Selasa, 18 November 2014

Museum Manusia Purba Sangiran

Wiken kemarin kita berencana jalan2 ke Solo. Sengaja berangkat pagi spy pulang ngga kemaleman. Niatnya si mau ngemol cari outlet skechers buat kakung (Iya di smg ngga ada outletnya T_T)

Nah tyt pas keluar Salatiga ada yg berubah pikiran dong dong dong (baca: kakung), mendadak ngajakin belok ke arah Gemolong dan ganti haluan ke Sangiran!! 
dan kami sukses kesasar2, keblusuk2, dan bbrp kali balik arah, soalnya blio udah lupa jalan. Mana gps nya cuma mengandalkan warung terdekat ato tukang becak di pinggir jalan pula x__X

Jalan menuju ke Sangiran ini rasa2nya jauuuuh bgt deh, perasaan ngga sampe2 mana jalanya suepi. Letaknya di luar kota solo, arah jl raya solo-purwodadi. Sepanjang jalan semarang-sangiran di kanan kiri jalan dihiasi pemandangan sawah yg indah bak di ubud, tapi sebagian juga kering krn udah panen, disini jenis tanahnya item & super labil. Aspalnya retak dan bergelombang, otomatis goyaaang mulu sepanjang jalan, mobil berasa kena turbulence XD untung ngga pada mabok.  Nyampe TKP kirain bakal sepi tyt nyampe sana ruameee buangetttt, penuh bus2 wisata & banyak rombongan anak sekolah dr mana2. 

Museum Manusia Purba Sangiran
HTM 5rb, anak2 free. Mureeeeh yaa...  :)

Awalnya anak2 takut liat patung manusia purba raksasa di pintu masuk. Setelah sy ceritain klo itu orang jaman dulu sambil sy pegang2, akhirnya ngga pada takut lagi. Sambil jalan menuju pintu masuk kita liat ada gundukan2 tanah di sebelah kanan, pas baca papan petunjuknya tyt itu lahar Gunung Lawu purba yg sudah berumur 1,8juta tahun, pantesan bentuknya aneh bergumpal2 ngga kaya tanah biasa. Habis itu ada kandang burung merak, sama ayam kate. Nah setelah itu masuk deh ke ruang pamer/part 1.

Jadi disana itu ada 3 part (ruang pamer), masing2 ada tema nya sdri2. Bagian pertama isinya fosil binatang2 purba sama fosil manusia purba yg ditemukan di Situs Sangiran. Ada macam2 fosil binatang, kaya kerbau purba, gajah purba, singa purba, kuda nil purba, buaya purba (pokoknya purba semua, umurnya jutaan taun dan struktur tulangnya raksasa dan sebagian agak ngga berbentuk sih krn sudah menyatu dg tanah dan bentuknya jadi kaya batu, kalo ngga baca papan petunjuknya sy gagal paham bgt) ada juga fosil2 homo sapiens berbagai versi, dari yg kapasitas otaknya kecil sampai yg otaknya mulei membesar, pengaruhnya brati ke peradaban nya dong ya makin gede otaknya = makin pinter = makin maju). Di part 1 ini tempatnya ngga terlalu besar, kita buru2 keluar krn sumpek...banyaaaaakk bgt anak2 pelajar yg sibuk nyatet2 dan photo2 narsis X_x



Oya disini bebas dipegang dan diphoto loh :{ ada beberapa yg dilindungi kaca, tp kebanyakan dibiarkan terbuka.

Masuk part 2, temanya ttg teori terjadinya alam semesta, planet2,  kehidupan pra sejarah, teori evolusi manusia, teori2 terbentuknya bumi sampai musnahnya dinosaurus en so on. Menarik si, tapi kok capeeeek yaa... mana sepanjang jalan kan mesti ngejar2 koko, dan ngga brenti ngomong krn ditanyain mulu sama bocah kok gini kok gitu, kenapa bunda kenapa bunda kenapa bunda....  @_@

Part 2 ini tmpnya lebih besar ketimbang part1, lebih naik turun juga, cukup lama kita disini karena anak2 suka liat bumi dan planet2. 

Krucils suka bgt pelajaran astronomi

Keluar dr part 2 mesti naik tangga, eh begitu nyampe atas rasanya kok ngosh2an, kasian juga kakung uti pasti capek, akhirnya diputuskan balik badan turun lagi ke arah pintu keluar. Toh sejauh2nya juga masi di jateng ini deket lah, next time bisa ke sana lg klo anak2 gedean.Wekekekeke

Overall anak2 suka, tmpnya nyaman, ber-AC, bersiiih (kayanya gedungnya relatif baru deh), penataanya bagus, cukup informatif dan HTM nya super MURAH!

purba itu apa si? fosil itu apa? tulang kok kaya batu? kok kita liat tulang kenapa?  -__-"

Jumat, 14 November 2014

My Daily Life

Daily Life


Hamdallah hidup lebih ringan skr, soalnya udah ada pemboti standby di rumah ^^ At least ada yg bantuin kerjaan belakang sementara nyonya rumah kembali fokus dg 3 krucil dan ngeblog lagi :p
(imo, yang bikin cape kerja di rumah itu kan karena ngurusin tetek bengek yg rauwis-uwis macam nyuci jemur setrika bebersih beberes masak cuci piring nyapu ngepel... dan berputar lagi sampe 1 purnama di new york). #terAADC

Nah setelah ada mbak di rumah hawa2nya lsg lempar pel & sapu 
etapi ternyata sempet dilema juga..

Jadi ceritanya pada suatu pagi keluar kamar saya bengong mendapati rumah udah rapijali, wangi, kinclong, makanan hangat tersedia di meja makan, anak2 jg udah pd wangi rapih pake seragam bekelnya pun udah siap, cucian juga udah dijemur! Perfect lah pokoknya, padahal masi jam 6an pagi. Lalu sekonyong2 berasa ada yg hilang....
Sejenak kemudian mamak terhenyak dan mati gaya trus hawanya pingin balik kerja ke kantor lagi deh kalo gini  jadi bingung mesti apeu.
Akhirnya demi kemaslahatan bersama saya bagi2 tugas sama mbak, biar ngga idle2 amat... pkknya tugas ngurus anak2 semua tetap di tangan bunda. Sementara embak cukup ngurusin kerjaan belakang aja. Kebahagiaan saya tiap pagi itu nyiapain bekel sama nguncir rambut anak gadis :) walo hasil kunciran ala kadarnya.

2 bulan lebih di rumah, orbit jadi semakin teratur. Sekarang udah punya waktu luang bisa ber-me time :p Nyupir sendokir sambil bawa anak pun makin biasaaa, yg penting pintu di lock (children lock yaa, jadi ngga bisa dibuka dr dalam), cukup dikasi sajen sama mainan paporitnya lalu cussss kita pigi2. Pulang2 biasanya mobil porak poranda, ancur minah, tapi sekarang ngga papah! tinggal di lap sama sapu aja beressss. Soalnya demi keamanan kantong jangka pjg, jok mobil sama karpet udah dilapisi kulit sintetis semacam oscar gt (bukan oscar namanya lupa).

Trus lagi punya hoby baru yaitu berkebun, cita2nya pengen bisa merawat taneman bak merawat anak sendiri..trus beli2 macam pupuk, semprotan hama, gunting taneman, pot dll. Tiap pagi stl anak2 sekolah sm sore menjelang maghrib pasti tanaman2 sy sambangi.....  dan berkahir lari2 krn dikeroyok nyamuuukkkk T_T banyak taneman = banyak nyamuk sodara2.

another blessings yg dirasa, ngga cuma sama taneman sy makin care tapi jg ke orang tua :'''''')  klo dulu cuma tiap wiken nah skr anytime mo pagi siang sore, mo ngobrol, numpang tidur, minta lauk, ato apalah pokoknya jadi semakin intens. Begitu pula sama sodara,klo dulu ngobrol seperlunya skr bisa lebih deket.


Sakit Rauwis-uwis


Btw, beberapa hari dalam 2 minggu ini sy berturut2 bulak balik ke Rumah Sakit -________-

Yg pertama nganter bayi raksasa yg mendadak matanya ngga bisa melek gegara pas masang lampu UV buat kolam ikan koi, doi matanya terpapar langsung sama si sinar ungu. Dan berakhir retina bengkak, kaya katarak ada kabut gt, pedih bgt ktnya buat melek sakit buat merem kemranyas. Kebeneran pas hari itu semua dokter mata se semarang lagi ada acara di Jogja. The one and only cuma ada di RS William Booth, manalah antrenya 1/2 hari pula, dokternya sepuh/tua tp tyt cantas (pinter & teges) bgt, akik sukiii. Dikasi obat 2 hari lsg sembuh.

Yg kedua, anak lanang main2 ke rumah uti nya, dikasihlah nugget ikan sama uti. Dikunyem sama anaknya pas di mobil otw ke sekolah kakaknya. Nyampe sekolah lehernya lsg merah, ditanya ibu2 saya kira cm keringet buntet, nyampe rumah pas digantiin baju tyt sekujur tubuh bentol2 merah semua. Kata pemboti itu pasti gabagen, ga yakin sy aplod di path tanya pendapat ibu2 dan mostly pada bilang alergi! soalnya ngga ada gejala demam ato apapun yg mengawali. Anaknya si anteng, sy beri kelapa hejo, ngga berapa lama sy kelonin doi tidur, tengah2 tidur tiba2 kaya kejang2 gitu merem nangis histerisss bdnya kejot2.... sumpah saya panik luar biasa tp tetep tenang (soalnya yakin sejuta persen ini anak ngga panas jd ngga mgk kejang), lsg sy gendong pipinya sy tapuk2 sy paksa meleek dan ternyata doi gateeeeeeeeelllleeeeeeeeeeeen dong ceu -.-

Kasian bgt meronta2, dikasi celestamine agak reda tp masi ngamuukkk. Lsg sy bawa ke Hermince, di jalan sambil telp dokternya dan dikasi tau perawatnya cm ada waktu 15 menit. Lsg tancap gasss sekenceng2nya, semua lampu merah diteroboss dan sukses mendarat dg selamat di Hermince tepat waktu! dan keselnya tyt dokternya belom datang. Jaman kuliah suka kebut2an (gegara punya pacar anak geng mobil) tp rasa2nya lebih canggihan nyupir sambil bawa anak sakit begini deh.

Dikasi Histrine syrup, dan jadi obat wajib bawa kemana2 selain parasetamol.

Yg ketiga, bapak saya dong tetiba demam dan diare. Kayanya sepele ya, tapi saya takuuuuutttt syekali, dari mulei gejala udah saya sambangi & tungguin. Abis suka bandel ngga mau minum obat, suka ngga nurut klo sama ibu. Sampe akhirnya malem2 kirain udah enakan sy tinggal pulang tyt semaleman ngga bisa tidur. Kasian ibu jadi ikutan ngga bisa tidur. Besok paginya lsg paksa bawa ke RS,  di RS ya gitudeh rewel cranky wanky yg lama antrenya lah yg RS nya rame lah trus ngga mau nebus obat -.-" untung ada apotek langganan yg bisa deliperi. Pulang bisa tidur seharian, menjelang Maghrib ibu nelpon katanya bapak kesakitan lagi..lsg meluncur ke sana lagi sambil bawa anak 3 dan seorang suami *hap hap hap*. Rupanya efek diare bikin perut kontraksi, mana ngga mau makan sm minum. Trs sy bilangin klo udah sepuh diare bisa gawat lho jadi stroke aplg klo sampe tubuh kekurangan cairan, eh abis itu lsg mau minum byk bgt, trus saya ceritain juga klo anak kecil sakit bolehnya makan BRATY (banana, rice, apple sauce, toast, yoghurt) banana bagus bgt krn mengandung kalium sm potasium eh abis diceritain gini lsg makan pisang 2 bijik :D yoghurt juga bagus krn mengandung bakteri baik buat pencernaan, en so on. Abis itu tidurr ngorokkkk ^^ jam 21 suami pulang bawa anak dua yg bulat2, sementara anak sulung kekeuh nemenin ibunya. Jam 23 baru saya pulang ke rumah. Besok siangnya sy di bbm minta dibeliin capcay, pas dibawain habis bykkk bgttt :'') *terhura liatnya* besoknya lagi Minggu pagi2 bgt eh udah ngendon di teras belakang rumah saya sambil bawain ikan2 :D  Howeeeeeeeeeeee syudah sembuh!! ^^

Yg keempat, keponakan kesayangan. Hari Minggu bapak sembuh eh senin nya Arka opname again. Gegaranya flu T_T hatiku ambyar lah pkknya. Mana abis flu trus diare pulak... huhuhu.

Yastra memasuki musim hujan ini smg sehaattt semua :)
skr brb mo nyuci mobil dulu...huahuahua. Happy friday all

Kamis, 02 Oktober 2014

Day Off : Macan Ternak

Sudah genap sebulan ini sy resmi jd Macan Ternak alias Mamak Cantik Antar-jemput anak.
Yup! officially resign dari kantor, maybe for a while. Karena sesungguhnya pak suami tidak mengijabah sy jd ibu rumah tangga :p tapi gimana dong ya keadaan darurat begini.

Masalahnya cuma 1: pemboti! yg never ending stories. Jadi selama ini sy bulak balik gonta ganti pemboti, sampe nanny terakhir sy yg gajinya satu koma pun gak kembali dan belakangan tau klo kelakuanya parah, masa ya punya affair sm mantan majikan nya :(

Long story short, intinya kami kesal dimainin pemboti dan setelah melalui diskusi alot dg pak suami akhirnya memang kita sepakat anak2 harus diasuh oleh IBUNYA sendiri.

Tadinya pak suami kekeh cari jalan praktis, anak2 masukin aja ke daycare, disini byk sih daycare yg bagus2 tapi apa jaminan anak2ku aman, terjamin, terjaga dan terlindungi :( klo sampe kenapa2 apa ngga bakal nyesel seumur hidup T__T amit2 ketok2 meja...
Belom lg pusing mikirin teknis antar-jemputnya dari rumah-sekolah-daycare kayak gimana, tar sekolahnya gimana, jadwal les sama ekskul nya gimana... trus trus rumahnya gimana kalo sehari2 ditinggal melompong tar digondol siput! trus cucianku apakabar masa ya londri kiloan tiap hari, sama binatang piaraan kasi makanya masa ya pagi bgt sm malem bgt, rumput2 dan poon2 di kebon sebelah sapa yg nyiramin yak. Hadu pokoknya ter-emak2 bgt deh -.-' rempong yee

Kembali lagi urusan domestik = tugas ibu. 

Akhirnya saya yg memutuskan utk mengambil keputusan besar. Ya resign dl deh, fokus sama anak (dan rumah seisinya) sambil pelan2 cari pemboti. Dan pada akhirnya suami ketok palu tanda setuju (walo sy yakin sejuta persen doi berat hati sekali :p ), ekonomi RT yg tadinya disangga 2 pilar rubuh sebelah, ah tp saya yakin pasti ada jalan, skr kencengin aja dulu ikat pinggang...klo perlu pake korset *niru kata2nya mba de*

Aniwe saat sy buat keputusan ini hati sy bersuka cita, penuh2 buga2 rasanya im free, to-do-list yg ada di kepala : mo ikut yoga class lagi, ikut arisan, browsing les/kegiatan buat anak2 lalu bahagia hari2 saya bakal diisi dg antar jemput anak. Just perfect! ^^ 

Tapi kenyataanya...

Sedari Shubuh mata melek udah ngga bisa diem, bangun tidur lsg sibuk ngoprek di dapur sambil sesekali beresin yg bisa kepegang, jam 6 pagi udah harus bangunin anak2-mandiin-suapin-siapin bekel-sambil salto pegang 3 anak, lalu jam 6.50 udah harus nganter mereka ke sekolah (iya disini org nya ga santei, gabisa liat anak bangun siang lalu telat sekolahnya, sy gamau anak2 dipisah barisanya krn terlambat :p ). 

Abis ngater sekolah lanjut nyuci baju, jemur, trs nyiap2in buat suami tp kalo pas jadwalnya Koko sekolah ya lsg nganter & nungguin Koko di sekolah (iya akhirnya disekolahin, masuknya seminggu cuma 3x tar ceritanya di lain postingan). Siangnya jemput kakak2nya ke sekolah, nyupir sendokir sambil bawa anak 3. Seruuuu...!!!

Sampe rumah siapin makan buat krucils, suapin barengan, habis itu bobok siang...yg bobok cuma #k2 sm #k3 sih. Sorenya anter lg les ina ini inu, Koko cencyu saja dibawa..pokoknya koko skr sepaket sama bunda, tak gendong kemana2.

Oya belum lagi klo ada barang2 yg habis dan mesti belanja ke superindo, huwaaaa bawa troli sambil bawa anak 3 itu cihuy bgt. Ada kalanya yg gede2 kooperatif tp adakalanya jg yg gede cranky wanky, jadi skr saya pakai sistem rewards, anak yg nice dan membantu bunda dapet stiker, tar klo stikernya udah terkumpul 10 boleh ditukar hadiah, dan hadiahnya bebas milih apa aja. (syaratnya: yg penting ngga mahal!) dan cara ini cukup mumpuni!

#K1 si bossy & super bawel (sukanya nyuruh2 dan ngasi tau orang) walo begitu dia tetap mau ngerjain tiap kali disuruh/dimintai tolong :p 
klo #k2 moody bgt anaknya, adakalanya baeeeeeekkk bgt adakalanya dia menjelma jadi bayi..cranky wanky ngga-jelas-minta-apa tau2 nangis minta gendong (halaaaahh deek masa 22 kilo digendong!!),  
nah kalo #k3 jelas ini masi bayi...yg mesti dikejar2 dan digendong2, meleng dikit udah mecahin telor, meleng dikit jatoh nyungsep, ato ujug2 guling2 di lante krn capek, trus pas mamak lagi liat harga detergent tau2 doi bawa rinso segede gaban lalu ribuuutt minta dibuka (dipikirnya makanan) .... en so on.


Moral of the story:

Seharian tyt waktunya habisss buat ngurus bocah, kerjaan rumah itu ngga ada abis2nya..klo diturutin semua ngga bakal punya waktu buat nemenin bocah main ato belajar. Ini yg awalnya bikin sy sutriisss, gile ceu kok malah jadi overload jd inem gini, ngga punya waktu buat bocah..sibuknya ngalah2in kerja di kantor.

Buntutnya bawaan jadi senewen mulu, gak bener ini :( saya yg tadinya cuma terima beres pulang kantor anak2 udah wangi udah kenyang, skr mesti ngikutin prosesnya dari hulu ke hilir dari anak2 bangun tidur sampe tidur lagi.

Tadinya nelongso loh, suwer! tp kembali ke niat suci...keputusan resign kan buat anak2. Lalu pelan2 atur strategi, manajemen waktu dan trial error cari selah sdri. Butuh waktu 2 minggu buat saya utk switching mental dengan legowo dari ibu bekerja mjd ibu rumah tangga. Fyi, saya 9 tahun full selalu jadi wanita karir, sejak belum lulus kuliah th 2005 udah kerja dan akhirnya baru berenti bulan lalu. 9 tahun kerja, 4 kali pindah gedung, 3 kali ganti perusahaan akhirnya berujung pd kerja endless shift  di sebuah rumah yg hangat dan sll berantakan :D 

Dan tyt sebulan saya full kerja di rumah, anak2 signifikan sekali perubahanya...yg gede2 makin mature (istilah jawanya temuo), mulei keliatan mandiri, trus juga bakat masing2 anak jd makin terarah, dan yg pasti mereka makin nemploookkk bgt sama bunda, terutama si bungsu :')

Banyak kebaikan2 yg saya petik dg perubahan status yang skr dan smg bisa istiqomah/membawa kebaikan seterusnya. Amiin. 
Sebenarnya cita2nya masi banyak, tabungan sapi jg masih harus diisi, tapi yakin bgt lah tar jg pasti ada jalan. Whats next & how long nya belum tau, yg jelas saat ini yg terbaik memang bunda harus jadi stay-at-home dl :)

 im a happy and blessed bunda  ^^


btw maaf yaa belum bisa blogwalking/kunjungan balik :'{  bisanya jalan2 di IG.

Rabu, 17 September 2014

Magelang Trip: Candi Borobudur

2 minggu yg lalu kita piknik ke Magelang, krn ada sodara (pakde dan bude) dtg dr jakarta ^^
Awalnya kita mo ikutan berangkat Jumat siang tp krn (nasib karyawan) pulangnya sore (klo dipaksain mo brgkt tar kemaleman) akhirnya diputuskan nyusul besoknya aja. Jadi malam itu kita packing2.. nyiapin kasur buat digelar di bag belakang mobil& siapin perbekalan. Aniwei mo pergi lama ato sebentar itu packingnya sama aja lg, ini pergi cm semalem jg bawaan mesti segambreng *sigh* gabisa light packing krn kan bawa kasur, otomatis harus bawa bantal2, selimut, guling kecil dan akhirnya mobil penuh -.-'

Sabtu pagi
Alarm bunyi jam 04.30 lsg bangun Shubuhan-mandiin anak 3-gantiin satu2-mereka lanjutin bobo lg, stl smwnya siap masukin anak2 ke mobil, tepat jam 05.30 kita berangkaaatt menuju Magelang �� ngeeeeng...

Dan tyt perjalanan smg-magelang di pagi hari cuma sejam! Jam 6.30 kami sudah tiba di kota magelang (normalnya 3jam) antara amazed sm bingung ini kecepetan trus mo ngapaiiiin... 

Langsung PD aja masuk kawasan komplek Candi Borobudur dan tyt kakung nya lg di pasar dong ceu... (Bapak sy hoby ke pasar, ke LN pun carinya pasar/wet-market). Rupanya habis liat sunrise di Punthuk Setumbu (fyi, bayarnya 75rb/org incluce guide) lalu pd jalan2 ke pasar. 

Yastra nyusul ke pasar X_X  lalu beli yg ngga penting2 sm beli ransum (baca: pepaya sm mendoan) lalu capcus ke desa Candirejo. Anak2 udah hepi bgt mau ke "hotel" pas tiba di tujuan mereka bengong, mana hotelnya..soalnya yg ada rumah :D huahua. Trus marah dong dibilang bundanya boong...  Ndilalah depan persis ada kandang kambiang, makin protes masa hotel ada kambing nya X_x *lah masa gabole* trs sy jelasin klo rumah ini = guesthouse/hotel, pkknya bole buat nginep. 

Guesthouse ini paling oke dibanding rumah sekitar, bangunan baru, bersih, owner nya ramah bgt (namanya mba Eka seumuran sm saya anaknya 1 seumur koko). Cuma cat kamarnya aga2 gelap, warna biru gt. Nyampe sana kita sudah disediakan sarapan ala rumahan, ada opor, tahu isi (gehu), capcay dll. 

Kebanyakan yg nginep disini bule2 yg kepingin act like a local :) 



Stl "cek out" jam 10an kita menuju ke Candi Borobudur yg poanaaassss nya mblandang! Gerah bgt pokoknya. 
Begitu mobil masuk ke area parkir lsg diikuti sm bakul2, begitu turun bisa ditebak lhaya lsg diserbu bakul2. Haiyaaa X__x 
Sy cari bakul topi anak2 yg dtg langsung 3 orang, smwnya minta dilarisin. Yaudah 1 bakul beli 1 topi, ditawar jadi 20rb per topi. Abis itu beli kacamata buat bocah biar ga silau, pas udah jalan bbrp meter masi ada ibu2 nodong sy terus plas plis plas plis jual topi lebar dari harga 70rb akhirnya 20rb dikasi :D 

Masuk ke area komplek candi nya rapih, teratur, petugasnya jg ramah2 cuma ya itu wisawatawan baik lokal maupun manca membludak...boanyaakkk bgt, ada jg rombongan study tour dr beberapa sekolah *btw dimarih pan gasuka yg tmp2 wisata yg sumpek2/rame2 & semrawut, kita prefer yg sepi... next harusnya pagiiii bgt abis liat sunrise lsg melipir kemarih* 


Sebelum naik ke candi mesti pake jarik dl, dibagiin gratis warna biru tp udahanya mesti dikembalikan. Krucils pun diwajibkan pake, buat koko saya iketin aja di perutnya.


Begitu masuk gerbangnya rada melongo, tangganya tinggi2 bgt yak... Kayanya anak2 (dan emaknya) ngga mgk kuat manjat sampe atas, tp pak suami maksa naik ktnya udah sampe sini masa ya ga sampe puncak stupa. Hadeeeehh, akhirnya b5 kita nekad naik. Baru dpt berapa anak tangga, bocah udah ngga kuat... akhirnya bapake gendong Kiky 22kg+Koko 15kg, saya gendong Kayla 20kg. Alamaaaakkkk beraaaatttnyooo, sampe puncak ngosh2an+tepar...botol minum yg tinggal sebijik dipake rebutan 5 orang XD udah ngga napsu photo2, wong liat pemandangan sekitar aja hawanya pening. Cuma duduk2 ngumpulin tenaga lagi lalu kita turun, kali ini sy pegang Kayla+Kiky, dan sy paksa harus jalan! Kan turun tangga mah gampang walo kudu ati2 krn anak tangganya curam.

Singkatnya kita mendarat dg selamat di bawah yg mana lsg disambut pasar, bakul minuman dingin & bakul oleh2 yg nyodor2in dagangan sampe ke depan muka :{ 
Beli pocari sweat dl, lalu paksa anak2 byk minum, trus beli lg es krim cup buat bocah, beli es dawet, beli kelapa, pkknya asal itu minuman dibeli! XD biar ngga dehidrasi, panasssss bgt soalnya.


Habis itu kita leyeh2 aja di bawah puun, sambil nungguin bocah ngemil pepaya dan para ibu2 belanja. Saya ngga napsu belanja samsek, tp akhirnya luluh jg sm ibu2 gendut yg maksa bgt beli celana kolor 50rb dikasi 8 bijik & kaos 100rb dpt 7 pcs :D ..mureeehhh

Otw ke parkiran ada area makan gt, tmpnya adem & bersih, harganya ramah di kantong pulak ..yasud sekalian maksi disana. andalan sy pesen pecel, anak2 makan bakso sm mie jawa rebus, suami pesen tongseng ayam yg enakk bgt!! Para embah2 pesen nasi rames rendang :D trus minumnya es kelapa. Huenakk...

Keluar dr area Candi Borobudur jam 15an lalu kita meluncur ke Jogjaaa :) 

Btw masih penapsaran sm taman kyai langgeng (walo pak suami emoh diajakin kesana) next mesti dicoba homestay lalu trekking liat sunrise. 

Minggu, 07 September 2014

Curug 7 Bidadari


Dapet rekomendasi tempat ini dari supir saya, hihi, trusnya saya gugling dimari dan kayanya oke, jadilah Sabtu pagi kita meluncur ke sana.

Sepanjang jalan pemadanganya bagusss, ini sisi lain dari gunung Ungaran, sawah2 yang mulai menguning, ladang2 pertanian yang siap dipanen , spontan 2 anak saya lsg teriak 'kayak di HAY DAY ya bunda'... hahaha :D Pak suami lsg buka jendela lebar2 & matiin AC... hawa2 gunung emang enak bgt :)

Lokasi curug ini ada di lereng gunung Ungaran, masuknya persis di sebelah Barak militer Bantir yg tersohor buat anak sekolah se-Semarang ^^  nah dari situ lumayan jauh masuknya (kurleb 2 kilo), jalananya narrow-sempit & ngga meyakinkan (soalnya masuk desa sm lewat rumah2 penduduk gt), tapi kondisi jalanan sudah diaspal aluss dan setiap sudut pengkolan selalu ada papan petunjuk (jadi kita tinggal ikuti aja arahnya, dijamin ga bakal nyasar).

Dan setelah mendaki gunung lewati lembah akhirnya sampe juga di pos satpam/retribusi yg terbentang tulisan 'selamat datang di curug 7 bidadari'. Oya semakin mendekati TKP jalanya makin kecil cuma muat buat 1 mobil, klo sampe papasan ya wasalam deh salah 1 mesti mundur.

Begitu keluar mobil, kita langsung disuguhi pemadangan sungai yg batunya segede2 gaban, cakepp bgt!! dibelakangnya terbentang hutan, ada juga sawah di pereng2 dan yg paling paporit terdengar suara alam (suara angin yg berhembus di sela2 pepohonan). Mana hawa2 gunung gt kan sejukkk, anginya semilir ^^ sukaa bgt!

batu kalinya gede2

Setelah itu kita mesti ngelewati jembatan, nah di sebelah kiri ada lapangan, di sebelah kanan ada sawah (ada pak tani dan nyapa anak2 dg ramaaaah), habis itu voila air terjun nya ternyata udah kelihatan! jadi tempatnya emang ngga terlalu besar :)

jembatan bambu yg bikin krucils teriak2 histeris antara seneng sm takut

Air terjunya ada 7 tingkatan, tapi size ngga terlalu besar kok (auranya ngga serem), kali nya juga ngga terlalu deras dan dalam, IMO ini Kids friendly ....tapi tetep yaa kudu2 ati2 karena batu kali kan liciin. Anak2 satu per satu nyeberang kali sendiri, dituntun saya lompat dr batu ke batu, while Koko digendong bapaknya.
Tempatnya ngga terlalu rameee..jadi anak2 seneng mo ngapain aja, mo lari2, mo nyebur kali, mo duduk2 di batu, pokoknya bebas ber-ekslporasi ^^

KiKaKo @ Curug 7 bidadari, sumowono

Nyampe seberang kali, kita naik ke air terjun yang di sebelah atas. Disitu ada semacam kubangan yang dangkal, airnya beniiiing tapi ngga bening bgt dan duingiin, dipegang mak nyessss! Awalnya ngga ada niatan buat nyebur, tapi kok bocah satu persatu pada nyemplung, (awalnya cuma nyelupin sendal, trus kakinya mulei nyelup, lama2 sebadan2 turun akhirnya serambut2 ikutan basah) haiyaaa yastralah sekalian aja nyebur biar jadi anak alam :p 

Emak pasrah liatin anaknya basah kuyub

Seruuu, pada jerit2, ciprat2an, yg paling lucu  Koko ...hihi, anteng aja doi duduk di bawah grojogan/pancuran, diangkat ngga mau -.-"

diem aja, diangkat ngga mau

Lamaaaa setelah jari mulei mengkeret, tangan mulai dingiiin, bibir membiru dan mata memerah akhirnya mau keluar dg sukarela :D secara yaaa baju gantinya kan ada di mobil, klo ngga buruan makin kedinginan kan. Jadi buru2 anak kecil ngibritt berlari2 menuju ke parkiran.

Lari2 selak kedinginaaaann....
path nya diapit sawah dan tanah lapang yg luas, latar belakangnya hutan!


Setelah itu pada ganti baju, gantinya ngumpet dari balik mobil, udah gitu gapake bilas lsg salin :p anggep aja air kali = air gunung = bersih.

Puas mainan, lapar dataaang. Melipirlah kita ke warung2 di emperan, klo info dari supir saya konon warung2nya kaya di Jimbaran jualan seafood /ikan bakar tp nyatanya mostly jualan popmie sama minuman2 instan. Cap cip cup akhirnya pilihan jatuh ke warung yg majang daftar menu, ada nasi goreng, soto, pecel dll. Saya pesen pecel sepiring (sayurnya banyaakkk bgt), pak suami makan soto, anak2 pesen mie rebus XD dan ngga lupa, mendoan!

Total kerusakan ngga sampe 20rebuan.  

Curug 7 Bidadari
Desa Keseneng, Bantir, Sumowono
Lupa fee masuknya berapa, yg jelas cuma bayar 8k (include parkir mobil)

Mureeeeeeeeeh...! ^^

Otw pulang belok ke SPBU depan Gedong Songo dulu buat Shlat Dzhuhur, abis itu nyampe Jimbaran ngga ada rencana tau2 belok ke Umbul Sidomukti :p 

Ternyata sekarang makin geday, banyak villa nya, ada resto lesehan juga. Pas kita kesana lagi ada acara outbond, jadi kita cuma duduk2 aja di pinggir kolam sambil liatin orang outbond. 

Next mesti dicoba staycation kesini ^^

@ Umbul Sidomukti 




Rabu, 03 September 2014

Candi Gedong Songo

Lanjutan cerita dari sini.

Karena ternyata Watugunung cuma taman dan ngga ada tempat makanya jadilah kita jalan pelan2 (sambil mikir) mo makan dimana. Singkat cerita melipirlah kita ke Candi Gedong Songo! *gile lu ndro, cari makan aja sampe ke candi :XD hihi

Ongkos masuk b5 cuma 18k :p mureeeeh ya! per orang 6k, Kiky & Koko masih free ^^

Ke Candi Gedong Songo ini sebenernya sudah beberapa kali scr deket bgt dari rumah, tapi stl diinget2 tyt terakhir kesini jaman Kyara masih kecil. Jadi ini perdana Koko kemari.

Tujuan pertama kami langsung cari warung, karena emang niat mulia kita mo cari makan. Yang terkenal disni sate kelinci, tapi mana tega aku makan kelinci yg lucu *ngomong sambil ngunyah sate*. Huahuahua. Engga lah, ngga makan sate, makan bakso aja yg anget2...tapi tunggu punya tunggu, lamaaa amiiirr ngga dilayanin T_T Akhirnya dg kesal hati kita jajan POP MIE!!! Beli popmi goreng buat aybun, anak2 makan popmi rebus, koko makan roti sama mendoan :p sehat bgt ya *lalu digiles mamayeah*

Shawl nya pak suami juwaraaa!! siyap njoged 

cukup puas sampe candi #1 aja

Kenyang makan kita naik ke atas, niatnya sih mo trekking sampe ke candi #3 ...semangka! tapi realita berkata lain, baru nyampe candi #1 (yg jelas2 didepan mata) udah ngosh2an setengah mokat *lebe* dan singunen....mendadak pening, sungguh kami tak sanggup jika harus melanjutkan perjalanan ini.
Mo naik kuda juga skr tarifnya ngga kantong-friendly....udah mahal aje, dulu cuma 25rb, klo mau komplit keliling 9 candi cuma 50rb, nah skr harga mulai 90rebu....padahal ngga mungkin sewa 1 kuda aja kan? pokoknya baru liat daftar harga aja hawa2nya udah bikin mules :S dadah2 sama tukang kuda dan kudanya, maap yaa disini turis pelit irit.


Long way to go, langsung balik badan!

Jadi sesiangan itu kita habiskan dengan sewa tikaaarrr 5k saja! gelar tiker dibawah pohon lalu tidur2an ^^

Baru mau rebahan eh dateng ibu2 penjual makanan ringan sm minuman botol/kaleng T__T tapi kita cuekin scr perbekalan kita udah kumplitttt. Tapiiii taktiknya dese pinter bgt lhooo, keranjang berisi snack2 & minuman itu ditaroh deket anak2 trus si ibunya pergi, jelas anak lsg saya ngambilin dong yaaaaa....grrrr. Klo KiKa udah bisa dikasi tau, 'enggaa boleeee' tp klo koko, tau2 digigitin dibuka sdri, giliran diambil anaknya guling2 T______T mamih! akhirnya beli 1 bungkus TARO rasa rumput laut 7k saja. Gile, hari ini sajen nya krucils bergizi banget deh.

Eh abis itu dtg lagi ibu2 penjual yg berbeda.....huhuhu aku kan mau bobokaaan ala2 ciaobella... lalu ada suara lembut berkata  'yakan dia juga lg cari nafkaaaahh' *sigh*

baju ijo ngga mau diphoto


Setelah itu perbekalan saya sebar di tiker, roti, tromel, berikut botol2 minum & susu kotak anak2. Maksudnya biar ngga ditawar2in jajan lagi, trus bobokan dg sukses sambil dengerin suara angin berhembus di sela2 pepohonan dan gesekan daun2. Sambil ngerasain hawa dingin menampar2 kulit muka... Rasanya enaaaak, beban pikiran dibuang jauh2, ditinggal mbak pun akurapopo.

Sementara anak2 dibiarin riwa riwi dan bermain sdri dengan imajinasinya...
What a life :')

Our lovely view

Anak2 seneeeeng bgt piknik ke candi gedong songo ini, minggu ini udah nagih mau liat candi lagi ^^ hihihihi.

Keluar dari Gedong Songo jam 16an, jam 17 udah nyampe rumah. Malam minggu kita bobokan, minggunya lanjut bobokan ^^

Watu Gunung

Setelah sukses piknik ke Banaran jadi nagih cari tmp piknik murmer yg model alam terbuka gitu ^^

Sabtu pagi kelar beberes rumah, lsg ngajak suami (yg lagi sibuk sama burung cucak ijo kesayanganya) buat siyap2 piknik. Belum kepikiran mau kemana, yg penting siapin dulu perbekalan, bawa bantal kecil sama jaket anak2, ga lupa bawa cemilan - hup! masukin dl smw ke mobil. Setelah semuanya beres baru emak mandi-dandan tipis-pake jilbab- 5 menit kelar. Gabawa mbak karena gapunya nanny/mbak lagi  T___T 

Keluar rumah jam 9 pagi jalan sambil browsing dari hape. Singkat cerita didapatlah Watu Gunung, lokasinya di desa Lerep, Ungaran (lewat belakang alun2). Perjalanan kurleb 30 menit dari rumah. Dekeeet yaaaa ^^

Ternyata Watu Gunung ini semacam taman yg luaaaasssss bangeeettt, ada danau buatan di tengah2nya, banyak batu2 besar, jalan setapaknya pun dari batu2an, Koko jalan sampe kesandung2 XD

Cuacanya sejuk tp ngga terlalu adem, tp airnya mak nyessss :)

Pemandanganya cakeeep, gunung Ungaran keliatan deket (tapi di photo jadi tampak jauh ya). Dimana2 serba hijaaaauuuu, pohon & taneman nya banyaaakk bgt. Rumputnya rapiiih, waktu kita ke sana banyak tukang kebon (udah tua2) yg lagi nyapu.



Sepanjang jalan2 anak2 (dan emak bapaknya) lumayan amaze, karena ngga cuma danau, tapi ada kali kecil, ada sawah, ada air terjun.... :) sukaaaaaaaa, bagusss semuaaaa!

ada air terjun mini

Anak2 hepi banget menyusuri jalan, trus ke lapangan terbuka kecil yang diapit hutan2 sengon.
Nah dari lapangan itu bisa keliatan pemandangan ke bawah (kota ungaran). Kita leyeh2 duduk2 disitu ngalamun2 sambil liatin sawah kecil dan hutan yg membentang.

Dibiarin lari2an 
Ada juga beberapa pendopo besar (ada 4 klo ngga salah) yg 1 kosongan, yg 1 ada kursi2nya & patung2.. :{  juga lukisan2, trus 1 lagi malah ada kelambu2nya *spooky abis* nah 1 lagi kayanya ditempatin jadi rumah, soalnya ada dapurnya ada kamar mandinya bersih, ada rendeman cucianya juga XD

Di beberapa spot ada saung2 kecil yg model kuno gitu (tiap saung ada namanya).




Lalu di bagian atas, ada kolam renang....tapi airnya ijooooooo, lumuten!! X___X  banyak anak2 kampung sekitar pada berenang disitu, pada nyebur sebaju2nya, ada juga yg lepas baju.

Koko terpana dan terhenyak liat mas nya

Overall tempatnya menyenangkan, pemandanganya baguuusss, tp alangkah lebih enak lagi klo ada resto/warung...jadi sambil leyeh2, anak2 lari2an emak bapake bisa sambil ngemil2 cantik or lunchie ^^
disini ngga ada apa2nya selain wisata alam. Jadi cuma ngangon krucils aja lari2an kesana kemari.

Oya pas mau pulang saya disamperin mbak2, dikasi tau tiket masuk 5rb/orang :D huahuahua...ternyata bayar!

Watu Gunung
Jl. Srikandi Raya no,1 Desa Lerep Ungaran Kab. Semarang

Jumat, 15 Agustus 2014

Kampung Kopi Banaran


Banaran ini tmp wisata alam yg jaraknya mayan deket sama rumah kita. Berkat jalan tol baru jadi perjalanan cukup ditempuh dalam waktu 15 menit saja!! keluar pintu tol Bawen belok kiri udah nyampe deh.

Kontrasss bgt sama waktu pertama kali kesini, superrr ruameee mo gerak aja susah, kemarin waktu kita kesini lagi sepiii...parkiran nya penuh si, tapi area wisatanya sepi. Tapi justru nyaman :)

Tujuan pertama kita naik kereta wisata keliling kebun kopi, sewa 1 kereta bayarnya 60ribu (namanya kereta tapi bentuknya mobil gt, 1 mobil muat utk 6 orang dewasa). Dapet sopir lucu, jadi sepanjang jalan ngakak2 mulu, perjalanan kurleb 30 menit, pake acara berhenti dulu buat photo2 di tengah kebun kopi.
Jalanan nya ancur bgt, ngga ada jalanya malah, cuma jalan setapak berbatu2 yg lebar gitu jadi kita ajrut2an bgt dan mesti pegangan kenceng XD

Beranak 4!!!

Kelar naik kereta wisata lanjut ke area main anak2. Tiap 1 permainan bayarnya antara 10rb-20rb, ada beberapa wahana: naik kereta api, naik helikopter, naik hewan2 (semacam komedi putar), main di istana balon (sayangnya panas) dll. Kelar ngangon bocah main2 lanjut leyeh2....

Di Bawen ini hawanya sejuuk bgt, anginya semilir, apalagi banyak pepohonan. Kita booked 1 saung, trus gegoleran sambil ngemil mendoan & tahu bandungan dicocol sambel kecap sambil nyeruput es teh, teh nya rasanya sepet2 enak. Teh khasnya sana namanya Kaligua.
Abis itu pesen menu lunch: nasi pecel, nasi timbel, soto ayam sama mie jawa godog. Rasanya IMO standar sih, ngga istimewa, hehe tp krn lapar ya hajar aja.

Nasi timbel, soto, mie jawa kuah, nasi pecel
Sementara para krucils lari2an main di area bermain/playground, main ayunan, jungkat jungkit, trus apalah namanya yg diputer2.

Disupiri sama mas Koko, betah bgt naik ini @_@

Ga cuma area playground aja, disini ada banyak fasilitasnya, seringnya sih dipake acara outbond kantor gt, pas kita kesini jg ada yg lagi outbond teriak2 seru di belakang. Ada juga area outbond anak2, flying fox, atv, naik kuda, kolam renang dll.
Tapi ngga semua kita cobain, cuma main2 aja yg anak2 suka lalu makan trus pulang deh ^^ berangkat jam 10, pulang nyampe rumah jam 15an. Nyampe rumah jg ngga tll sore, anak2 ngga cape :)


Bungsu hepi bgt lari2an di area terbuka gini

Berhubung anak2 pada seneeeng, jadi akan diagendakan piknik2 ke ruang2 terbuka macam begini. Rasanya lebih sehat begini ya ketimbang main di mol, tapi udah lama juga sih kita ngga nge-moll (kalo pun ngemol pasti ada perlunya, dan perginya cuma b2 *curang* hahaha).


Kampung Kopi Banaran
Jl. Raya Semarang – Solo KM 35 Bawen, Kab Semarang.
(0298) 7101770

Senin, 04 Agustus 2014

Cerita Lebaran 1435H

First of all, maaaaaf lahiirrr batiiiiin yaaaa :* salamin satu2

Lebaran spt biasa engga kemana2, karena emang kita ngga punya kampung. Mo ke rumah bapak ibu tinggal ngesot, mo ke rumah mertua tinggal lompat *lebe*...  beneran rumah kami itu posisinya segitiga emas, tepat di tgh2.. jadi mo ke ortu sini deket ortu sana juga deket.

Petualangan-ditinggal-mudik-pemboti dimulai Sabtu pagi buta abis sahur. Manakala pasukan belakang sudah habis... dan Koko baru sembuh dari sakitnya dan Kayla badanya mulei sumeng :{


Lebaran Day-1


Malam takbiran udah rasa Lebaran, kita makan lontong opor komplit di rumah Uti Kakung trus main kembang api & mercon. Paginya sholat Ied di masjid depan, lalu ke makam, lalu siang nya lanjut acara Halal Bi Halal keluarga besar, dan dadakan didapuk jadi MC (pegangin mic sambil nyuapin anak2 -.-"  yang lajang kan banyak yaaaa kenapa jg yg ditunjuk ibu2 rempong beranak 3 beginiiih sih T_____T" )



Malemnya Kayla demam :( huhu..


Lebaran Day-2 


Kayla berangsur2 membaik gantian Kyara demam tinggi, seharian hibernasi di rumah aja. Kakak saya sekeluarga pamitan mudik part 2 ke Jogja.



Lebaran Day-3


Seharian Kiky masih demam tinggi naik turun & cranky banget, sorean kakak ipar sekeluarga dtg dari Purbalingga jenguk ke rumah. Malemnya pada dinner di rumah saya, mo masak ngga napsu...cari warung ngga ada yg buka (yaiyalah bakulnya pada mudik).. .akhirnya nemu warung ayam bakar lsg bungkusssss!

Lebaran Day-4  


Seharian di rumah Bapak mertua, keluarga besar dr luar kota kompliiittt pada datang jadi sekalian Halal Bi Halal.
Malemnya jalan2 ke Ace Hardware niatnya nganter mbak ipar jalan2, tapi malah kita yg bebelian, bungkus tempat payung sama bantal (bantal dacron palsu existing di rumah udah pada gepeng soalnya,huahua)
abis itu angon krucils main di playground dan Kiky tetiba naik dong suhu badanya, matanya udah sayu mbrebes mili, badanya panassss bgt (mana gabawa termo, untung panadol selalu siap sedia di tas emak) dan buru2 kita ke IGD RS Elizabeth, Alhamdulillah gapapa cuma parset nya disuruh ganti ke yg forte.

sembuh dong nak

Lebaran Day-5


Abis Jumatan main2 ke rumah adek ipar di Ambarawa, sekalian main ke Kampung Rawa. Ruameeeenya amit2.
Makan sore disana (menunya cuma ikan2an) sama nyobain naik bebek kayuh bayar 20rebu. Abis itu udah ngga napsu ngapa2in, selain rame, semrawut juga makin sore anginya makin semribit adeeemmm.



Tips bikin krucils anteng di jalan: saya gelarin alas kasur tipis di bag belakang mobil, bawa selimut, bantal2, cemilan dan mainan. Krucils dijamin anteng & sibuk sendiri! goler2 lah, main dan berantem2an of course :p

Lebaran Day-6


Siang cari lunch di luar dan tyt belom banyak resto yg buka, akhirnya mendarat di Sendok Bebek dan heboh di resto. Seharian ini Koko super cranky sekali. Sorenya mba ipar sekeluarga pamitan pulang ke Purbalingga.

Malemnya Koko mulei cranky :{ badanya ngga enak kali yaaa...

Lebaran Day-7


H2C menanti kepulangan embak, udah sms an sejak Kamis pada janji dtg Minggu tapi dinanti sampai malam belum kunjung tiba. Akhirnya jam 22 satu mbak datang (tapi bukan yg tugasnya momong krucils).
tengah malam si mbak sms alesan ini inu dan sukses bikin murka!

akhirnya libur Lebaran is over ... 

Rasanya seneng2 gimana gitu balik ke rutinitas
Mobil besar kembali masuk kandang, balik ke si imut
Kembali ke pagi yg hectic
Dan walo hati gondok setengah mati karena embak dusta durjana
tapi bersyukur tetep bisa ngantor dg tenang..
Alhamdulillah ada malaikat penolong yg bisa jagain anak2 :)

Happy Lebaran 1435H

Sekali lagiii mohon maaf yaaa untuk segala keseleo-an lidah, kesalahan ketik jari ato tulisan2 yg annoying, komentar yg ngga berkenan dan segala bentuk ke-riya'an yg tidak disengaja... *sungkem*